Configurare la casella di posta elettronica
in Mozilla Thunderbird

Guida aggiornata a: Dicembre 2012

AGGIUNGERE UNA NUOVA CASELLA DI POSTA ELETTRONICA IN MOZILLA THUNDERBIRD

1. Apri Mozilla Thunderbird.
  2. Dal menu "Strumenti" seleziona "Impostazioni Account".
    (Nota: in alcuni sistemi operativi e' necessario selezionare il menu "Modifica" e successivamente "Impostazioni Account").

3. Impostazioni Account

4. Si aprira' la finestra "Impostazioni account".
  5. Fai clic sul pulsante "Azioni account", nella parte bassa della finestra, e successivamente su "Aggiungi account di posta".

6. Aggiungi account di posta

7. Completa i campi "Nome", "Indirizzo e-mail", "Password" e "Ricorda password":
    • Nome: il tuo Nome e Cognome.
    • Indirizzo e-mail: il tuo indirizzo di posta elettronica, completo del dominio, ovvero cio' che sta a destra della chiocciola. Ad esempio: mario.rossi@acantho.it
    • Password: la tua password.
    • Ricorda password: controlla che sia selezionato.
    Fai clic sul pulsante "Continua".

(Nota: E' probabile che il programma, al termine di una breve ricerca automatica, restituisca l'errore "Thunderbird non riesce a rilevare le impostazioni per l'account di posta".
    Questo e' perfettamente normale. Ignora semplicemente il messaggio).

8. Completa i campi

9. Si aprira' la finestra "Impostazioni account di posta".
  10. Nella prima riga, "In Entrata" completa i campi "IMAP/POP3", "Nome server", "Porta", "SSL", "Autenticazione":
    • IMAP/POP3: fai clic sul bottone per aprire il menu a tendina. Scegli il tipo di account che preferisci, tra POP3 o IMAP, a seconda delle tue esigenze (si veda la nota Differenze fra POP3 e IMAP su Wikipedia).
      Se non sai cosa scegliere, seleziona POP3.
    • Nome server: pop.acantho.net
    • Porta: 110 per il protocollo POP, 143 per il protocollo IMAP.
    • SSL: nessuna.
    • Autenticazione: password normale.
  11. Nella seconda riga, "In Uscita" completa i campi "Nome server", "Porta", "SSL", "Autenticazione":
    • Nome server: smtp.acantho.net
    • Porta: 25
    • SSL: nessuna.
    • Autenticazione: nessuna autenticazione.
    Nota sull'autenticazione:
    L'autenticazione in uscita per il server SMTP e' necessaria per poter spedire utilizzando connessioni ADSL non Acantho, come Telecom Italia, Fastweb o le connessioni 3G di cellulari e tablet.
    Per attivare l'autenticazione in uscita controlla l'apposita sezione di questa guida.
  12. Nella terza riga, "Nome Utente", compila il campo con il tuo indirizzo di posta elettronica, completo del dominio, ovvero cio' che sta a destra della chiocciola. Ad esempio: mario.rossi@acantho.it
  13. Fai clic sul pulsante "Fatto".

14. Configurazione server

15. Nota: e' probabile che il programma restituisca una finestra di avvertimento, con scritto "pop.acantho.net non usa alcun tipo di cifratura".
    Non e' niente di preoccupante: seleziona "Sono consapevole dei rischi" e fai clic sul pulsante "Fatto".

16. finestra di avvertimento

17. Thunderbird effettuera' in automatico un controllo delle impostazioni inserite e, se le impostazioni inserite saranno corrette, ritornera' alla finestra principale del programma.
  18. L'aggiunta della nuova casella di posta e' terminata.

MODIFICARE UNA CASELLA DI POSTA ELETTRONICA GIA' ESISTENTE IN MOZILLA THUNDERBIRD

1. Apri Mozilla Thunderbird.
  2. Dal menu "Strumenti" seleziona "Impostazioni Account".
    (Nota: in alcuni sistemi operativi e' necessario selezionare il menu "Modifica" e successivamente "Impostazioni Account").

3. Impostazioni Account

4. Si aprira' la finestra "Impostazioni account".
  5. Nella colonna di sinistra, scorri le varie caselle di posta configurate e seleziona la tua casella Acantho (ad esempio mario.rossi@acantho.it), con un singolo clic.

6. Casella Acantho

7. Si aprira' la finestra "Impostazioni account - mario.rossi@acantho.it".
  8. Completa i campi "Nome" e "Indirizzo e-mail":
    • Nome: il tuo Nome e Cognome.
    • Indirizzo e-mail: il tuo indirizzo di posta elettronica, completo del dominio, ovvero cio' che sta a destra della chiocciola. Ad esempio: mario.rossi@acantho.it

9. Impostazioni Account

10. Nella colonna di sinistra, seleziona la voce "Impostazioni server" con un singolo clic.
  11. Si aprira' la finestra "Impostazioni server".
  12. Completa i campi "Nome server", "Porta", "Nome utente", "Sicurezza della connessione", "Metodo di autenticazione" e "Lascia i messaggi sul server":
    • Nome server: pop.acantho.net
    • Porta: 110 per il protocollo POP, 143 per il protocollo IMAP.
    • Nome utente: il tuo indirizzo di posta elettronica, completo del dominio, ovvero cio' che sta a destra della chiocciola. Ad esempio: mario.rossi@acantho.it
    • Autenticazione: password normale.
    • Sicurezza della connessione: nessuna.
    • Metodo di autenticazione: password su connessione non protetta.
    • Lascia i messaggi sul server: controlla che non sia selezionato.
    Fai clic sul pulsante Ok.

13. Impostazioni Server

14. In fondo alla colonna di sinistra, seleziona la voce "Server in uscita SMTP".

15. Server in uscita SMTP

16. Si aprira' la finestra "Impostazioni server (SMTP) in uscita".
  17. Seleziona il server SMTP di Acantho (ad esempio smtp.acantho.net) con un singolo clic.
  18. Fai clic sul pulsante "Modifica".

19. Modifica in uscita SMTP

20. Si aprira' la finestra "Server SMTP".
  21. Completa i campi "Descrizione","Nome server", "Porta", "Sicurezza della connessione" e "Metodo di autenticazione":
    • Descrizione: smtp.acantho.net
    • Nome server: smtp.acantho.net
    • Porta: 25
    • Sicurezza della connessione: nessuna.
    • Metodo di autenticazione: nessuna autenticazione.
    Nota sull'autenticazione:
    L'autenticazione in uscita per il server SMTP e' necessaria per poter spedire utilizzando connessioni ADSL non Acantho, come Telecom Italia, Fastweb o le connessioni 3G di cellulari e tablet.
    Per attivare l'autenticazione in uscita controlla l'apposita sezione di questa guida.

Fai clic sul pulsante Ok

22. Server SMTP

23. La casella di posta e' modificata correttamente.

ATTIVARE L'AUTENTICAZIONE IN USCITA PER IL SERVER SMTP IN MOZILLA THUNDERBIRD

1. Apri Mozilla Thunderbird.
  2. Dal menu "Strumenti" seleziona "Impostazioni Account".
    (Nota: in alcuni sistemi operativi e' necessario selezionare il menu "Modifica" e successivamente "Impostazioni Account").

3. Impostazioni Account

4. In fondo alla colonna di sinistra, seleziona la voce "Server in uscita SMTP".

5. Server in uscita SMTP

6. Si aprira' la finestra "Impostazioni server (SMTP) in uscita".
  7. Seleziona il server SMTP di Acantho (ad esempio smtp.acantho.net) con un singolo clic.
  8. Fai clic sul pulsante "Modifica".

9. server SMTP di Acantho

10. Si aprira' la finestra "Server SMTP".
  11. Completa i campi "Descrizione","Nome server", "Porta", "Sicurezza della connessione" e "Metodo di autenticazione":
    • Descrizione: smtp.acantho.net
    • Nome server: smtp.acantho.net
    • Porta: 25
    • Sicurezza della connessione: nessuna.
    • Metodo di autenticazione: password su connessione non protetta.
    • Nome utente: il tuo indirizzo di posta elettronica, completo del dominio, ovvero cio' che sta a destra della chiocciola. Ad esempio: mario.rossi@acantho.it
    Fai clic sul pulsante Ok

12. Impostazioni Server SMTP

13. L'autenticazione in uscita per il server SMTP e' configurata.
  14. Nota: Al primo tentativo di invio di posta verra' richiesta l'immissione della password, che e' la stessa che si utilizza per la posta in arrivo.